豚ロースカツレツにバジル風味の濃厚なソースがよく合います。 さわやかな色合いが食欲をそそる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 595kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚 | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
小麦粉 | 大さじ3 | ||
卵 | 1個 | 51g | |
パン粉 | 1カップ | 43g | |
生クリーム | 50ml | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 小さじ1 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2豚ロース肉は包丁で筋を切り、塩・こしょうをし、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の両面に焦げ目をつけ、
180℃に予熱しておいたオーブンで約6分焼く。
4鍋に生クリームを入れて沸騰させ、バジルソースを加え、ソースを作る。
5器に④を敷き、③を盛りつけ、①を添える。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
市販のトンカツを利用してもよいでしょう。
豚肉は白こしょうで下味をつけ、揚げ焼きをする際に衣に塩をふると、さらにおいしくお召しあがりいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 595kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.5g |
脂質 | 40.3g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。