豚しゃぶサラダをさわやかなレモンドレッシングでさっぱりと食べられます。新玉ねぎとスプラウトの食感をおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 152kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g | ||
|---|---|---|---|
| レタス | 2枚 | 58g | |
| 新玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| スプラウト | 1/2パック | 15g | |
| キユーピー レモンドレッシング | 適量 | 
作り方
1豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気を
よくきる。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3新玉ねぎは薄切りにする。
4ミニトマトは横半分に切る。
5スプラウトは根元を切り落とす。
6器に②を敷き、①、③、④を盛りつけて⑤をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 152kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 8.5g | 
| 脂質 | 9.9g | 
| 炭水化物 | 6.3g | 
| 食塩相当量 | 0.9g | 
| 野菜摂取量 | 78g | 
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素材について レタスの基本情報
 
      夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          

















 
 




























