りんごとアボカドのチョップドサラダ

写真:りんごとアボカドのチョップドサラダ

りんごとアボカドがたっぷり入った、チョップドサラダです。キユーピーハーフのコクが素材を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

りんご 1/2個 110g
アボカド 1/2個 70g
リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 3個 27g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1りんごは皮つきのまま、1cmの角切りにする。
アボカドは1cmの角切りにする。
プチトマトは4等分に切る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ベーコンは1cm幅の短冊切りにし、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。

4ボウルに1〜3を入れ、キユーピーハーフで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 19.6g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 34g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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