りんごとアボカドがたっぷり入った、チョップドサラダです。キユーピーハーフのコクが素材を引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1りんごは皮つきのまま、1cmの角切りにする。
アボカドは1cmの角切りにする。
ミニトマトは4等分に切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3ベーコンは1cm幅の短冊切りにし、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
4ボウルに①~③を入れ、キユーピーハーフで和える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 34g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |