りんごとアボカドのチョップドサラダ

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写真:りんごとアボカドのチョップドサラダ

りんごとアボカドがたっぷり入った、チョップドサラダです。キユーピーハーフのコクが素材を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

りんご 1/2個 110g
アボカド 1/2個 70g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 3個 27g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1りんごは皮つきのまま、1cmの角切りにする。
アボカドは1cmの角切りにする。
ミニトマトは4等分に切る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ベーコンは1cm幅の短冊切りにし、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。

4ボウルに①~③を入れ、キユーピーハーフで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 19.6g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 34g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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