黒酢のコクがきいたドレッシングとグレープフルーツのほろ苦い酸味が鯛によく合います。フライドオニオンの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 210kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 100g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
クレソン | 1束 | 50g | |
セロリ | 1/2本 | 43g | |
紫キャベツ | 1/3枚 | 20g | |
グレープフルーツ | 1/2個 | 140g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ フライドオニオン | 1袋 | 10g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2クレソンは食べやすい長さに切る。
セロリは筋を取り、薄切りにする。
紫キャベツはせん切りにする。
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、ひと口大に切る。
鯛は薄いそぎ切りにする。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、フライドオニオンを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 210kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 16.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 86g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。