じゃがいもとバジルの風味がよく合います。ウインナーのうま味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
ウインナー | 3本 | 60g | |
パセリ | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき1.5cmの角切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2ウインナーは1cm幅の輪切りにする。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を炒める。
火が通ったら①とミニトマトを加えてさらに炒め、バジルソースを加えてさっと炒める。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 22.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。