にんにくのきいたマヨネーズがほくほくしたさつまいもとベーコンによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| さつまいも | 1/2本(大) | 160g | |
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 1/2枚 | 10g | |
| ベーコン | 30g | ||
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 1g | |
| 黒こしょう | 小さじ1/2 | ||
| A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、乱切りにしてさっと水洗いする。
ぬれたままクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒、やや火が通るまで加熱する。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
3ベーコンは1cm幅に切る。
4フライパンに油をひかずに熱し、③を入れ、カリカリになるまで焼き、いったん取り出す。
同じフライパンで①を焼き色がつくまで焼く。
5ボウルに粗熱がとれた④を入れ、Aで和える。
6器にリーフレタスを敷き、⑤を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節して下さい。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 278kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.4g |
| 脂質 | 17.8g |
| 炭水化物 | 25.9g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 5g |
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素材について さつまいもの基本情報
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。










































