ブロッコリーとゆで卵の豆サラダ

写真:ブロッコリーとゆで卵の豆サラダ

マヨネーズで和えただけでかんたんにできる、豆がおいしく食べられるサラダです。スプーンで食べられるので、お子様にもおすすめです。 見た目の彩りがきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ゆで卵は1.5cmの角切りにする。

3ボウルに1、2、ミックスビーンズ、ブラックオリーブを入れ、マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 20.8g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 38g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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