マヨネーズで和えただけでかんたんにできる、豆がおいしく食べられるサラダです。スプーンで食べられるので、お子様にもおすすめです。 ひじきが豆によく合い、玉ねぎの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 161kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/3本 | 60g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ひじき | 7g(乾燥) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ひじきは水で戻して、さっとゆでる。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2にんじんは皮をむいて短冊切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、マヨネーズで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 161kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 54g |
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秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。