春菊と鶏むね肉のサラダ

写真:春菊と鶏むね肉のサラダ

香りと食感のよい生の春菊と鶏むね肉に、濃厚なごまのドレッシングがよく合います。 ラディッシュの形と彩りがアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
ラディッシュ 2個 20g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1春菊は葉をつみ、茎は小口切りにする。
ラディッシュは葉を切り落として、薄い輪切りにする。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3ボウルに1と2を入れて、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 13.7g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 65g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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