ベーコンのうまみ、トマトの酸味、シャキシャキしたレタスの食感がよく合う、彩りがきれいなスパゲッティです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 659kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 205g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
トマト | 2個(小) | 290g | |
レタス | 4枚 | 120g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1トマトは1.5cmの角切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ベーコンは1cm幅に切る。
2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、ベーコンを加え、脂が出てきたら、トマトを加えて炒める。
4③に②とレタスを入れ、残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
レタスはシャキシャキ感が残るように、炒めすぎないようにしましょう。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 659kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 26g |
炭水化物 | 83.7g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 205g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。