BLTパスタ(ベーコン・レタス・トマト)

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写真:BLTパスタ(ベーコン・レタス・トマト)

ベーコンのうまみ、トマトの酸味、シャキシャキしたレタスの食感がよく合う、彩りがきれいなスパゲッティです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 658kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 205g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
トマト 2個(小) 290g
レタス 4枚 120g
ベーコン 3枚 60g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1トマトは1.5cmの角切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ベーコンは1cm幅に切る。

2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、ベーコンを加え、脂が出てきたら、トマトを加えて炒める。

43に2とレタスを入れ、残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
レタスはシャキシャキ感が残るように、炒めすぎないようにしましょう。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 658kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 25.9g
炭水化物 83.8g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 205g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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