鶏むね肉のすりおろしオニオンマヨ焼き 焼きねぎとぶなしめじ添え

写真:鶏むね肉のすりおろしオニオンマヨ焼き 焼きねぎとぶなしめじ添え

鶏むね肉をマヨネーズとオニオンドレッシングに漬け込んで焼くだけでできる、玉ねぎとしょうゆの甘く香ばしい風味が食欲をそそる一品です。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでおべんとうにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
長ねぎ 1/2本(30cm) 30g
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。

2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
長ねぎは長さ4cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を焼き、器に盛りつける。

4③と同じフライパンで、①を両面焼き、火が通ったら①の残りのたれを入れ、からめて焼く。

5③に④を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 23.3g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 15g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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