りんご、野菜、豆がたっぷり入った、彩りがきれいなチョップドサラダです。 キユーピーハーフのコクが素材を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
りんご | 1/2個 | 110g | |
鶏むね肉 | 1/4枚 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1きゅうり、黄パプリカは1cmの角切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm角に切る。
りんごは皮つきのまま、1cmの角切りにする。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら1cmの角切りにする。
3器に①、②、レッドキドニーを盛りつけ、混ぜ合わせて、キユーピーハーフで線描きをする。
調理のポイント
食べる前に、よく混ぜて召しあがってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 17.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 65g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。