りんごと鶏むね肉のチョップドサラダ

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写真:りんごと鶏むね肉のチョップドサラダ

りんご、野菜、豆がたっぷり入った、彩りがきれいなチョップドサラダです。 キユーピーハーフのコクが素材を引き立てます。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
黄パプリカ 1/4個 40g
リーフレタス 2枚 40g
りんご 1/2個 110g
鶏むね肉 1/4枚 45g
少々
少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1きゅうり、黄パプリカは1cmの角切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm角に切る。
りんごは皮つきのまま、1cmの角切りにする。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら1cmの角切りにする。

3器に①、②、レッドキドニーを盛りつけ、混ぜ合わせて、キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

食べる前に、よく混ぜて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 9.4g
炭水化物 17.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 65g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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