りんごと鶏むね肉のチョップドサラダ

写真:りんごと鶏むね肉のチョップドサラダ

りんご、野菜、豆がたっぷり入った、彩りがきれいなチョップドサラダです。 キユーピーハーフのコクが素材を引き立てます。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
黄パプリカ 1/4個 40g
リーフレタス 2枚 40g
りんご 1/2個 110g
鶏むね肉 1/4枚 45g
少々
少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1きゅうり、黄パプリカは1cmの角切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm角に切る。
りんごは皮つきのまま、1cmの角切りにする。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。
粗熱がとれたら1cmの角切りにする。

3器に1、2、レッドキドニーを盛りつけ、混ぜ合わせて、キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

食べる前に、よく混ぜて召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 9.3g
炭水化物 18.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 65g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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