ピーラーきゅうりの雑穀ハートフルサラダ

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写真:ピーラーきゅうりの雑穀ハートフルサラダ

ピーラーでリボン状に削ったきゅうりでハートの形を作った、グレインズサラダです。 記念日にもぴったりのかわいらしい一品です。   

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
紫玉ねぎ 1/2個 71g
赤パプリカ 1/6個 27g
ミニトマト 2個 18g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
スライスチーズ 1枚 18g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に6本削る。
残りのきゅうりは1cmの角切りにする。

2紫玉ねぎは大さじ2はみじん切り、残りは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

3赤パプリカは1cmの角切りにする。

4ボウルに①の角切りきゅうりの半量、②のみじん切りの紫玉ねぎ、③、汁気をきったツナ、
10種ミックスを入れて混ぜる。

5ミニトマトは横半分に切る。
スライスチーズはハート形で型抜きをする。

6器に①の2本でハートの形を作り、④を入れる。同様に2個作る。
まわりに②の薄切りにした紫玉ねぎを敷き、残りのきゅうりの角切りと⑤を飾り、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 10.1g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 107g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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