ピーラーきゅうりの雑穀ハートフルサラダ

写真:ピーラーきゅうりの雑穀ハートフルサラダ

ピーラーでリボン状に削ったきゅうりでハートの形を作った、グレインズサラダです。 記念日にもぴったりのかわいらしい一品です。   

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
紫玉ねぎ 1/2個 71g
赤パプリカ 1/6個 27g
プチトマト 2個 18g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
スライスチーズ 1枚 18g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に6本削る。
残りのきゅうりは1cmの角切りにする。

2紫玉ねぎは大さじ2はみじん切り、残りは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

3赤パプリカは1cmの角切りにする。

4ボウルに1の角切りきゅうりの半量、2のみじん切りの紫玉ねぎ、3、汁気をきったツナ、
10種ミックスを入れて混ぜる。

5プチトマトは横半分に切る。
スライスチーズはハート形で型抜きをする。

6器に1の2本でハートの形を作り、4を入れる。同様に2個作る。
まわりに2の薄切りにした紫玉ねぎを敷き、残りのきゅうりの角切りと5を飾り、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 9.8g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 107g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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