チキンソテー マスタードクリームソース

写真:チキンソテー マスタードクリームソース

写真は1人分です

こんがりと焼いた鶏肉に、牛乳を使ったマスタードクリームソースをかけました。 マスタードの香りと酸味がやさしくたのしめるソースです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
リーフレタス 1枚 20g
レモン 1/4個 11g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A 牛乳 大さじ3
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ2

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、1を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、器に盛りつける。

4同じフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、軽く火が通ったら、3にかけ、
2とくし形に切ったレモンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 24.5g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 10g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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