こんがりと焼いた鶏肉に、牛乳を使ったマスタードクリームソースをかけました。 マスタードの香りと酸味がやさしくたのしめるソースです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
レモン | 1/4個 | 11g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | 牛乳 | 大さじ3 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、器に盛りつける。
4同じフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、軽く火が通ったら、③にかけ、
②とくし形に切ったレモンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 10g |
このレシピに使われている商品
鶏もも肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー あらびきマスタードを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。