焼いた豚肉に、和風味のマスタードソースをかけました。マスタードの香りと酸味にしょうゆがよく合う、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | みりん | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
2豚ロース肉は塩・こしょうをし、サラダ油をひいて熱したフライパンで焼き、
器に盛りつける。
3②と同じフライパンにAを入れて熱し、火をとめてマスタードを加え、ソースを作る。
4②に③をかけ、①を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。