鶏むね肉、なす、ピーマンをアマニ油マヨネーズで炒めた、かんたんにできる、ごはんがすすむおかずです。 マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 青じその香りがアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1ボウルにひと口大にそぎ切りにした鶏むね肉と、アマニ油マヨネーズ大さじ1を入れて、
約10分漬け込む。
2なすは1cm幅の輪切りにする。
ピーマンは乱切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を両面焼く。
残りのアマニ油マヨネーズを入れ、②を炒め、火が通ったら、
めんつゆ、塩、こしょうで味をととのえ、火をとめてから、青じそのせん切りを入れて混ぜ合わせる。
調理のポイント
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 89g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。