ヤムウンセン(春雨サラダ) レモンマヨソース和え

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写真:ヤムウンセン(春雨サラダ) レモンマヨソース和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
レモン 適量
サニーレタス 適量
香菜 適量
春雨 50g
ゆでえび(大) 6尾 120g
ピーナッツ 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A ナンプラー 小さじ2
A レモン汁 大さじ1
A 砂糖 小さじ1強
A 豆板醤 少々

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。紫玉ねぎは5mm幅に切り、
水にさらして水気をきる。

2春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。

3ボウルに①、②、ゆでえび、Aを入れて和える。

4器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、
③を盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添え、粗く刻んだピーナッツを散らす。

調理のポイント

「ヤムウンセン」とはタイ風春雨サラダのことです。
春雨は水気をよくきってから和えて下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 7.1g
炭水化物 30.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 78g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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