鮭のゆずこしょうマヨホイル焼き

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写真:鮭のゆずこしょうマヨホイル焼き

写真は1人分です

ゆずこしょうのピリッとした辛みがきいた鮭となす、きのこなどの野菜をホイルに包んでジューシーに蒸し焼きにしました。 アマニ油マヨネーズのコクと風味が食欲をそそる、オーブントースターでかんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
なす 2本(小) 110g
しいたけ(生) 3個(枚) 33g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
長ねぎ 10cm 20g
小さじ4
ゆずこしょう 小さじ1/4
こしょう 少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 30g

作り方

1鮭にゆずこしょうをぬる。

2なすは5mm幅の斜め切りにし水にさらして水気をきる。
しいたけは軸を取り5mm幅に切る。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

3アルミホイルを2枚重ね、②をのせこしょうをふり、
①をのせ酒をふり、アマニ油マヨネーズをかけ、包む。
同様にもう一つ作る。

4予熱しておいたオーブントースターで、③を約15分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 16.1g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 65g

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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