レンジ加熱したやわらかいまるごと玉ねぎに、香味野菜の風味豊かなノンオイルがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 133kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 100g | ||
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1玉ねぎは4等分のくし形切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約5分加熱する。
2かぼちゃはワタと種を取り、1cm幅に切り半分に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩、こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら、ひと口大のそぎ切りにする。
4器に①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 20.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 145g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。