かつおのたたきとシャキシャキの水菜が、黒酢のコクがきいたドレッシングによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/4袋 | 63g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1株 | 27g | |
長ねぎ | 12cm | 25g | |
きゅうり | 1/5本 | 20g | |
わかめ | 25g | ||
かつおのたたき | 120g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2水菜は長さ4cmに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。
3かつおのたたきはひと口大に切る。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。