キャベツと赤パプリカのシャキシャキした食感とツナがよく合う、彩りのきれいなマカロニサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 225kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 40g | ||
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キャベツ | 1枚 | 60g | |
赤ピーマン | 1/2個 | 17g | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1キャベツと赤ピーマンは細切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。
2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示時間より2分長くゆで、水気をよくきり、
キユーピーライト大さじ1を入れて混ぜる。
3ボウルに残りのキユーピーライトとツナを入れて混ぜ、①、②、こしょうを加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 225kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 18.7g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |