ケール、りんご、チキン、豆がたっぷり入った、彩りがきれいなチョップドサラダです。青汁のイメージが強いケールですが、サラダでもおいしく食べられます。ケールのほんのりとした苦みとドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ケール | 45g | ||
---|---|---|---|
ロメインレタス | 2枚 | 40g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
サラダチキン | 100g | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1葉をつみ、茎を取ったケールとロメインレタスは1.5cm角に切る。
紫玉ねぎは1.5cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2皮つきのままよく洗ったりんごとサラダチキンは1.5cmの角切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、レッドキドニーを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。