干支の犬をイメージした、たのしいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 491kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 3個 | 320g | |
|---|---|---|---|
| ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
| ハム | 2枚 | 30g | |
| A | ウスターソース | 大さじ1 | |
| A | カレー粉 | 小さじ1 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
| サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 20g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2【茶色のポテトサラダ】ボウルに①の2/3を入れ、マヨネーズ大さじ4とAを入れて和える。
3【白色のポテトサラダ】ボウルに残りの①とマヨネーズ大さじ2を入れて和える。
4【犬】②で犬の顔の上部と手を作り、③の大さじ1を残し、犬の顔の下部を作り、器にのせる。
残しておいた③で耳とまゆを作り、ブラックオリーブで目、鼻、口をつける。
手はフォークなどですじをつける。
5【リボン】ハム1枚を半分に切り、それぞれ円すい状に巻き、先の部分を合わせてリボンの土台を作る。
もう一枚のハムを2cm幅に切り、土台の真ん中に巻き、リボンを作る。
残りのハムは食べやすい大きさに切る。
6④の犬の首元に⑤を飾り、周りにベビーリーフ、⑤の残りのハム、ブラックオリーブを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 491kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.8g |
| 脂質 | 37.4g |
| 炭水化物 | 32.5g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 13g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































