ピーラーでスライスしたきゅうりとローストビーフを使った、かんたんに作れる一品です。おつまみやおもてなしにおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ブルーベリー | 12粒 | 12g | |
ローストビーフ | 8切れ | 120g | |
アーモンド | 3粒 | 4g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に4枚削り、残りのきゅうりは2cm幅に切り、ツリーの土台にする。
黄パプリカは星形で4個型抜きをする。
21の土台用のきゅうりを芯にしてローストビーフで包み、リボン状のきゅうりを左右に
折りながら重ね、黄パプリカをさしたようじをローストビーフにさし、とめる。
3器にドレッシングを線描きし、2をおき、きゅうりの間にブルーベリーをのせ、
砕いたアーモンドを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
パプリカを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。