キユーピーハーフと牛乳で和えたクリーミィなポテトサラダと野菜を、パフェのように盛りつけた彩りのきれいな一品です。おもてなしにもおすすめします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| ミニトマト | 2個(赤) | 18g | |
| ミニトマト | 2個(黄) | 18g | |
| クリームチーズ | 2食分 | 40g | |
| 牛乳 | 50cc | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ4 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
ボールに入れ、なめらかになるまでつぶし、牛乳とキユーピーハーフを加えて
クリーム状になるまで混ぜる。
2きゅうりは5mmの角切りにする。
3クリームチーズは1cmの角切りにする。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、長さ半分に切る。
下半分は長さ3等分に切り、重ねて巻き、さらに上半分を円すい状になるように巻いて花を作る。
5グラスに①、②、③、コーンを層になるように盛りつけ、④とミニトマトを飾る。
調理のポイント
ポテトクリームは混ぜ始めはとてもゆるいですが、粗熱がとれてくるとクリーム状になります。
お好みの状態になるよう、加える牛乳やキユーピー ハーフの量を加減してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 300kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.5g |
| 脂質 | 18.4g |
| 炭水化物 | 27.5g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 63g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。













































