キユーピーハーフと牛乳で和えたクリーミィなポテトサラダと野菜を、パフェのように盛りつけた彩りのきれいな一品です。おもてなしにもおすすめします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 2個(赤) | 18g | |
ミニトマト | 2個(黄) | 18g | |
クリームチーズ | 2食分 | 40g | |
牛乳 | 50cc | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
ボールに入れ、なめらかになるまでつぶし、牛乳とキユーピーハーフを加えて
クリーム状になるまで混ぜる。
2きゅうりは5mmの角切りにする。
3クリームチーズは1cmの角切りにする。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、長さ半分に切る。
下半分は長さ3等分に切り、重ねて巻き、さらに上半分を円すい状になるように巻いて花を作る。
5グラスに①、②、③、コーンを層になるように盛りつけ、④とミニトマトを飾る。
調理のポイント
ポテトクリームは混ぜ始めはとてもゆるいですが、粗熱がとれてくるとクリーム状になります。
お好みの状態になるよう、加える牛乳やキユーピー ハーフの量を加減してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 27.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 63g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。