ポテトクリームのサラダパフェ

写真:ポテトクリームのサラダパフェ

写真:ポテトクリームのサラダパフェ

写真:ポテトクリームのサラダパフェ
写真:ポテトクリームのサラダパフェ

キユーピーハーフと牛乳で和えたクリーミィなポテトサラダと野菜を、パフェのように盛りつけた彩りのきれいな一品です。おもてなしにもおすすめします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 2個(赤) 18g
プチトマト 2個(黄) 18g
クリームチーズ 2食分 40g
牛乳 50cc
キユーピー ハーフ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ボールに入れ、なめらかになるまでつぶし、牛乳とキユーピーハーフを加えて
クリーム状になるまで混ぜる。

2きゅうりは5mmの角切りにする。

3クリームチーズは1cmの角切りにする。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、長さ半分に切る。
下半分は長さ3等分に切り、重ねて巻き、さらに上半分を円すい状になるように巻いて花を作る。

5グラスに①、②、③、コーンを層になるように盛りつけ、④とプチトマトを飾る。

調理のポイント

ポテトクリームは混ぜ始めはとてもゆるいですが、粗熱がとれてくるとクリーム状になります。
お好みの状態になるよう、加える牛乳やキユーピー ハーフの量を加減してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 18.4g
炭水化物 27.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 63g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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