キユーピーハーフで和えたマッシュドポテトと野菜を、パフェのように盛りつけた彩りのきれいな一品です。おもてなしにもおすすめします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| 黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| サラダチキン | 120g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
| キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 | ||
| サラダクラブ ヤングコーン | 4本 | 28g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、キユーピーハーフで和える。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分にし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、1cm幅の輪切りにする。
3赤・黄パプリカはそれぞれ2cm幅に切り、斜め半分に切る。残りは1cm角に切る。
サラダチキンは1cm角に切る。
4グラスに③のサラダチキン、角切りにした赤・黄パプリカ、②の順に盛りつけ
ドレッシングをかける。
①をスプーンですくって丸く盛りつけ、斜め半分に切った赤・黄パプリカ、
ヤングコーンを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
マッシュドポテトはディッシャーをお使いになるとアイスのようにかんたんに盛りつけることができます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 206kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.4g |
| 脂質 | 7.4g |
| 炭水化物 | 18.7g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| 野菜摂取量 | 112g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































