豚肉とぶなしめじを炒め、すりおろした玉ねぎが入ったにんにく風味のドレッシングで味つけをしました。かんたんに作れておかずにもなる、ボリューム満点の一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 340kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
豚肉(こま切れ) | 200g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、豚肉に火が通ったら、ドレッシング大さじ3を加えて味をからめる。
4器に①を敷き、③を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 340kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 40g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。