豆腐と豚肉のすりおろしオニオン炒め

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写真:豆腐と豚肉のすりおろしオニオン炒め

豆腐と豚肉に卵を加え、すりおろした玉ねぎが入ったにんにく風味のドレッシングで炒めました。ごはんによく合う一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
豚肉(こま切れ) 100g
1個(M) 51g
ピーマン 1個 34g
サラダ油 大さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1木綿豆腐はしっかりと水きりをする。

2豚肉は食べやすい長さに切る。

3ボウルに卵を割り入れ、溶いておく。

4ピーマンは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。

5フライパンに油をひいて熱し、②と①をひと口大にちぎりながら入れ、
焼き色がつくまで両面焼き、④とドレッシングを加えてさっと炒める。

6フライパンの端に⑤をよせ、空いたところに③を加えて半熟状にし、混ぜ合わせる。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 20g
脂質 23.9g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 17g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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