雪だるまのリースサラダ

写真:雪だるまのリースサラダ

モッツアレラチーズを雪だるまに見立てて飾りつけた、クリスマスにぴったりのリースサラダです。ベーコンの豊かな風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 2個(大) 30g
プチトマト 4個(黄・大) 60g
赤パプリカ 10g
モッツァレラチーズ 8個(ひと口タイプ) 64g
ハム 2枚 30g
黒ごま 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ハムは星形に型抜きをする。

3【雪だるま】
モッツァレラチーズ2個、台形に切った赤パプリカの順に重ねて、下からようじを突きさす。
黒ごまで雪だるまのまゆ、目、鼻を作り、赤パプリカで作った口とボタンをつける。
同様にもう3個作る。

4器に1をリース状に盛りつけ、2、3、プチトマトを飾り、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 16.2g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 70g

リーフレタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー