なすと鶏むね肉のマヨソテー

写真:なすと鶏むね肉のマヨソテー

淡泊な味わいのなすと鶏むね肉は、マヨネーズで炒めることで、コクが出るのでおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
ピーマン 2個 68g
鶏むね肉 1枚 180g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1なすは縦半分に切って斜めに切れ目を入れ、長さ4等分に切り、水にさらして水気をきる。
ピーマンは乱切りにする。
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、鶏むね肉、なす、ピーマンの順に加えて炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 16.6g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 104g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。


なすの栄養の話

なすの主な成分は水分と糖質。ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。あたたまった体温を下げる作用があり、暑い夏をのりきるには最適の野菜。また、紫紺色の成分であるアントシアニン系の色素ナスニンはポリフェノールの一種です。なすはアクが多く、その正体は、ほとんどがポリフェノール類であり、切ると色が変わってしまうので、切ったらすぐに水にさらすか、油で調理すると、色よく仕上がります。

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