たまごとかにかまとブロッコリーのポケットサンド

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写真:たまごとかにかまとブロッコリーのポケットサンド

写真は1人分です

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写真は1人分です

写真:たまごとかにかまとブロッコリーのポケットサンド
写真:たまごとかにかまとブロッコリーのポケットサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 2枚(6枚切)
ブロッコリー 2房 30g
かに風味かまぼこ 3本 33g
少々
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3ボウルに①と②を入れて和える。

4食パン1枚を半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、③の1/4量を入れる。
同様にもう3つ作る。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 16.5g
炭水化物 35.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 15g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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