淡泊な鶏むね肉をマヨネーズで焼くとコクとうま味がアップします。青のりの風味が食欲をそそるごはんによく合う一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
青のり | 適量 | ||
A | 塩 | 小さじ1/4 | |
A | 黒こしょう | 少々 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、Aで下味をつける。
2長ねぎは長さ4cmのぶつ切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて熱し、2を入れて焼き目をつけ、
1を入れて、弱火で火が通るまで焼き、残りのマヨネーズを加えてさっとからめる。
4器に3を盛りつけ、青のりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 1.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。