マッシュポテトにのせた、炒めたベーコンとぶなしめじが香ばしい、ボリュームたっぷりのサンドイッチです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 405kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
Aを加えて全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは5cm幅に切る。
フライパンに油をひいて熱し、ぶなしめじを炒め、しんなりしたらベーコンを加え、
焼き色がつくまで炒める。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4食パンはオーブントースターで焼く。
5④にキユーピーハーフを各大さじ1ずつぬり、③、①、②の順にのせ、
キユーピーハーフで線描きをする。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 405kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 40.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 29g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。