きのことマッシュポテトのサンドイッチ

写真は1人分です

写真は1人分です

マッシュポテトにのせた、炒めたベーコンとぶなしめじが香ばしい、ボリュームたっぷりのサンドイッチです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 405kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
じゃがいも 1個 110g
レタス 2枚 58g
ぶなしめじ 1/5パック 20g
ベーコン 2枚 40g
A 牛乳 大さじ2
A バター 小さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2+線描き

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
Aを加えて全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは5cm幅に切る。
フライパンに油をひいて熱し、ぶなしめじを炒め、しんなりしたらベーコンを加え、
焼き色がつくまで炒める。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4食パンはオーブントースターで焼く。

54にキユーピーハーフを各大さじ1ずつぬり、3、1、2の順にのせ、
キユーピーハーフで線描きをする。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 405kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 22.5g
炭水化物 40.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 29g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。


ぶなしめじの栄養の話

ぶなしめじは、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDの他、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養があります。また、うまみの素でもあるリジンは、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一種。日本人に不足しがちな栄養素といわれているので、上手に取り入れましょう。

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