ベーコンとチーズのポテトサラダ

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写真:ベーコンとチーズのポテトサラダ

粉チーズとマヨネーズのコクがよく合う、ポテトサラダです。香ばしく焼いたベーコンが味のアクセントです。おつまみにもおすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 471kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 1枚 20g
ベーコン 60g(ブロック)
黒こしょう 少々
A 粉チーズ 大さじ3
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。 

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5ボウルに①~③を入れ、混ぜ合わせたAで全体を和える。

6器に④を敷き、⑤を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 471kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 37.5g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 34g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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