バターしょうゆのポテトサラダ

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写真:バターしょうゆのポテトサラダ

バターのコクとしょうゆの香ばしさをきかせたポテトサラダです。お子さまはもちろん、おつまみにもおすすめします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
バター 10g
A しょうゆ 小さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

3ボウルに①、②、コーンを入れ、混ぜ合わせたAと溶かしたバターを加えて、全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 29.1g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 13g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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