バターのコクとしょうゆの香ばしさをきかせたポテトサラダです。お子さまはもちろん、おつまみにもおすすめします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
バター | 10g | ||
A | しょうゆ | 小さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
3ボウルに①、②、コーンを入れ、混ぜ合わせたAと溶かしたバターを加えて、全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 23.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 13g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。