干支のいのししをイメージした、たのしいポテトサラダです。 親子でたのしく盛りつけできます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 500kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
スライスチーズ | 適量 | ||
のり | 適量 | ||
A | 中濃ソース | 大さじ1 | |
A | カレー粉 | 小さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 3個 | 28.5g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2【茶色のポテトサラダ】ボウルに①の2/3を入れ、マヨネーズ大さじ4とAを入れて和える。
3【白色のポテトサラダ】ボウルに残りの①とマヨネーズ大さじ2を入れて和える。
4②で親いのしし、③でうり坊を作る。
スライスチーズで耳、鼻、牙をつけ、ブラックオリーブで毛、ひづめ、
のりで目、耳の内側、鼻の穴、丸く切ったハムでうり坊のほっぺを作る。
残りのハムは食べやすい大きさに切る。
5④を器に盛りつけ、まわりにベビーリーフを敷き、④の残りのハムと半分に切ったうずら卵を散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 500kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 37.9g |
炭水化物 | 32.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。