たまごのイースターロールパンプレート

写真:たまごのイースターロールパンプレート

写真は1人分です

たまごサラダをはさんだ、かんたんにできるロールパンです。にんじんの耳がかわいらしい、イースターにぴったりのメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 452kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロールパン 4個(小) 120g
ハム 2枚 30g
リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 4個(小) 36g
にんじん 適量
のり 適量
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3ロールパンに切り込みを入れ、2個は、2の1/4量をはさみ、にんじんで作った耳と
のりで作った目、鼻、口、ハムで作った頬をつける。
2個は、残りのハム、2の1/4量の順にはさむ。

4器に3を2個のせ、1とプチトマトを2個添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 452kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 28.2g
炭水化物 33.8g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 43g

ロールパンを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。


にんじんの栄養の話

にんじんは、β-カロテンが豊富に含まれています。 β-カロテンは皮のすぐ内側に多いので、皮をなるべく薄くむくようにするか、皮ごと料理したほうが効果的に栄養をとることができます。またβ-カロテンは、油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油といっしょに調理することで吸収力があがります。ちなみに、京にんじんの赤色は、トマトでおなじみのリコピンが強いといわれています。

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