じゃがいもとミートソースのロールキャベツ

写真:じゃがいもとミートソースのロールキャベツ

つぶしたじゃがいもにミートソースを混ぜて包んだ かんたんにできるロールキャベツです。お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

キャベツ 8枚(大)
じゃがいも 4個 430g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A 400ml
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1キャベツは洗った後ぬれたままラップに包み、レンジ(500W)で約8分
加熱し、芯の固い部分は包丁でそぎ取る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

3ボウルに2、ミートソースを入れてよく混ぜ、8等分にする。

41で3を包み、巻き終わりをようじでとめる。同様に7個作る。

5鍋に4の巻き終わりを下にして入れ、Aを加えて火が通るまで煮る。
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
煮崩れないよう、8個がちょうどおさまる鍋で煮るとよいでしょう。
つぶしたじゃがいもに黒こしょうをふると、味のアクセントになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 3.6g
炭水化物 35.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 145g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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