つぶしたじゃがいもにミートソースを混ぜて包んだ かんたんにできるロールキャベツです。お子様にもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 196kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
キャベツ | 8枚(大) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 4個 | 430g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | 顆粒コンソメ | 小さじ1 | |
A | 水 | 400ml | |
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1キャベツは洗った後ぬれたままラップに包み、レンジ(500W)で約8分
加熱し、芯の固い部分は包丁でそぎ取る。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
3ボウルに②、ミートソースを入れてよく混ぜ、8等分にする。
4①で③を包み、巻き終わりをようじでとめる。同様に7個作る。
5鍋に④の巻き終わりを下にして入れ、Aを加えて火が通るまで煮る。
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
煮崩れないよう、8個がちょうどおさまる鍋で煮るとよいでしょう。
つぶしたじゃがいもに黒こしょうをふると、味のアクセントになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 196kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 35.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 145g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |