サーモンのオリーブオイルマリネ

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写真:サーモンのオリーブオイルマリネ

スライスオニオンとサーモンに、オリーブオイルドレッシングがよく合います。おもてなしにもおすすめします。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン(刺身用) 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
スプラウト(紫キャベツ) 適量
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加えて和え、味をなじませる。

2サーモンは薄切りにする。

3器に①を敷き、②を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトを飾り、
残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

玉ねぎはドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 13.1g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 48g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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