レモンとグレープフルーツ果汁のさわやかな風味のドレッシングが鯛の刺身によく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 64kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
鯛 | 6切れ(刺身) | 42g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。
2器に①と鯛を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 64kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。