お好みのマヨディップで、アスパラガス、彩りの良い野菜を素揚げにした、おつまみにおすすめの一品です。マヨネーズと合わせたそれぞれの組み合わせをおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 594kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/4本 | 50g | |
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
なす | 1/2本 | 36g | |
明太子 | 15g | ||
はちみつ | 大さじ1/2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 小さじ2 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g | |
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1ディップソースを作る。
【ハニーマスタードマヨ】
器にマヨネーズ大さじ2、はちみつ、あらびきマスタードを入れて混ぜ合わせる。
【明太マヨ】
器にマヨネーズ大さじ2とほぐした明太子を入れて混ぜ合わせる。
【バジルと五穀マヨ】
器にマヨネーズ大さじ2とバジルソースを入れ、10種ミックスを加えて混ぜ合わせる。
2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
赤・黄パプリカは食べやすい大きさに切る。
ズッキーニとなすは厚さ1.5cmの輪切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、半分に切る。
3油を170℃に熱し、②を素揚げする。
4器に③を盛りつけ、①を添える。
調理のポイント
野菜の水気はキッチンペーパーなどでよくふき取ってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 594kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 51.4g |
炭水化物 | 26.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。