素揚げ野菜と3種のマヨディップ

写真:素揚げ野菜と3種のマヨディップ

お好みのマヨディップで、アスパラガス、彩りの良い野菜を素揚げにした、おつまみにおすすめの一品です。マヨネーズと合わせたそれぞれの組み合わせをおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 593kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ズッキーニ 1/4本 50g
グリーンアスパラガス 3本 48g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
なす 1/2本 36g
明太子 15g
はちみつ 大さじ1/2
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー Italiante バジルソース 小さじ2
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g
キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1ディップソースを作る。
【ハニーマスタードマヨ】
器にマヨネーズ大さじ2、はちみつ、あらびきマスタードを入れて混ぜ合わせる。
【明太マヨ】
器にマヨネーズ大さじ2とほぐした明太子を入れて混ぜ合わせる。
【バジルと五穀マヨ】
器にマヨネーズ大さじ2とバジルソースを入れ、10種ミックスを加えて混ぜ合わせる。

2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
赤・黄パプリカは食べやすい大きさに切る。
ズッキーニとなすは厚さ1.5cmの輪切りにする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、半分に切る。

3油を170℃に熱し、2を素揚げする。

4器に3を盛りつけ、1を添える。

調理のポイント

野菜の水気はキッチンペーパーなどでよくふき取ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 593kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 51.3g
炭水化物 26.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 107g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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