ジューシーマヨチキンママレードソース

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写真:ジューシーマヨチキンママレードソース

写真は1人分です

マヨネーズで漬け込んだ鶏肉は、やわらかくジューシーに仕上がります。さわやかなママレードソースがよく合います。

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 507kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
エリンギ 1本 37g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
チャービル 適量
白ワイン 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
アヲハタ Traditional ビターママレード 大さじ3

作り方

1鶏もも肉は半分に切って塩・こしょうをし、ボウルに入れてマヨネーズを加え、
約10分漬け込む。

2油をひかずに熱したフライパンで、①を焼く。火が通ったら、ジャムと白ワインを加え、
アルコールを飛ばしながら全体に絡め、しょうゆで味をととのえる。

3石づきを取り、小房に分けたぶなしめじと縦に薄切りにしたエリンギは、170℃に熱した油で素揚げにする。

4器に②を盛りつけ、③を添え、チャービルを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 507kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 32.1g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 1g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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