マヨネーズで漬け込んだ鶏肉は、やわらかくジューシーに仕上がります。さわやかなママレードソースがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 507kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
ぶなしめじ | 1/4パック | 26g | |
チャービル | 適量 | ||
白ワイン | 大さじ4 | ||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
アヲハタ Traditional ビターママレード | 大さじ3 |
作り方
1鶏もも肉は半分に切って塩・こしょうをし、ボウルに入れてマヨネーズを加え、
約10分漬け込む。
2油をひかずに熱したフライパンで、①を焼く。火が通ったら、ジャムと白ワインを加え、
アルコールを飛ばしながら全体に絡め、しょうゆで味をととのえる。
3石づきを取り、小房に分けたぶなしめじと縦に薄切りにしたエリンギは、170℃に熱した油で素揚げにする。
4器に②を盛りつけ、③を添え、チャービルを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 507kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 32.1g |
炭水化物 | 24.3g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。