たまごとえびとブロッコリーのサラダ

写真:たまごとえびとブロッコリーのサラダ

えびとブロッコリーに、たまごサラダがよく合います。少し苦味のあるサニーレタスが味わいをまとめてくれます。 たまごサラダはゆで卵を大きめにつぶすと、ごろっとしたたまごの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4器に2を敷き、3、1、ゆでえびを盛りつける。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 14g
炭水化物 3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 43g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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