たまごとトマトとツナのバゲットサンド

写真:たまごとトマトとツナのバゲットサンド

写真は1人分です

トマト、レタス、きゅうりの野菜のみずみずしさがたのしめるサンドイッチです。ゆで卵とツナに、キユーピーハーフの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 511kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バゲット 1/2本(35cm) 220g
トマト 1/2個 83g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー ハーフ 大さじ1+線描き
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1バゲットは長さ半分に切り、上から切り込みを入れ、内側両面にキユーピーハーフを
大さじ1/4ずつぬる。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは厚さ7mmの半月切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。
ゆで卵は6等分のくし形切りにする。

3①にレタス、きゅうり、トマト、ツナ、ゆで卵の順にはさみ、キユーピーハーフで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 511kcal
たんぱく質 22g
脂質 17.2g
炭水化物 67.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 95g

その他パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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