さっとゆでたアスパラに、たまごサラダのソースをかけた、色合いのきれいな一品です。シンプルに食材のおいしさをおたのしみいただけます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 5本 | 80g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた熱湯でゆでて、
水にとって水気をきる。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。