ぶりのレモンマリネ

写真:ぶりのレモンマリネ

スライスオニオンとぶりにレモンのさわやかな風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶり 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
貝割大根 1/4パック 19g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。
ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加えて和え、味をなじませる。

2ぶりは厚さ8mmの薄切りにする。

3器に1を敷き、2を盛りつけ、根元を切り落とした貝割大根をのせ、
残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

玉ねぎはドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 15.4g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 33g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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