スライスオニオンとぶりにレモンのさわやかな風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶり | 150g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。
ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加えて和え、味をなじませる。
2ぶりは厚さ8mmの薄切りにする。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、根元を切り落とした貝割大根をのせ、
残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
玉ねぎはドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 33g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。