ホットプレートで!パーティーパエリア

写真:ホットプレートで!パーティーパエリア

ホットプレートでかんたんにできる、パーティにもおすすめのパエリアです。オイルソースだけで味が決まります。

  • 調理時間 30分
    (あさりの砂出し時間は除く)
  • エネルギー 479kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合 300g
プチトマト 10個(中) 120g
黄パプリカ 1/2個 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
えび(大) 8尾 240g
鶏もも肉 100g
あさり 15個(殻60%) 60g
パセリ 適量
少々
300ml
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ6

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2玉ねぎはみじん切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

3黄パプリカは縦に1cm幅に切る。
えびは背ワタをとる。

4ホットプレートを中温にして、オイルソース大さじ2を入れ、②を炒める。玉ねぎが透明になったら、
米と残りのオイルソースを入れて混ぜ合わせ、水、①、③、プチトマト、塩を加えてふたをして、
中温のまま約15分加熱する。

5④の米に火が通ったら、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 479kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 13.7g
炭水化物 63.3g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 62g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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