ぎょうざの皮で!ハロウィンのおばけサラダ

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写真:ぎょうざの皮で!ハロウィンのおばけサラダ

ぎょうざの皮で作ったおばけがのった、ハロウィンにおすすめのサラダです。かんたんにできて見た目もかわいいので、お子様と一緒に作っておたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 1袋 95g
かぼちゃ 50g
ミニトマト 2個 18g
トレビス 1/4枚 5g
サーモン(刺身用) 80g
ぎょうざの皮 2枚 10g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmのくし形切りにし、さらにひと口大に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約2分加熱する。

2ミニトマトは4等分に切る。トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。サーモンはそぎ切りにする。

3ぎょうざの皮は、1枚から2個のおばけの形にはさみで切る。竹串やはさみなどで
目と口の穴をあけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

4器にお家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用を敷き、①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、
③をのせる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 10.4g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 84g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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