ベビーリーフのシンプルリースサラダ

写真:ベビーリーフのシンプルリースサラダ

ベビーリーフをリース状に敷いた、かんたんに出来るサラダです。シンプルにマヨネーズのおいしさをおたのしみいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック 50g
プチトマト 3個(小) 27g
ブロッコリー 2房 30g
生ハム 4枚 20g
少々
キユーピー マヨネーズ 線描き 30g

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2プチトマトは4等分のくし形切りにする。
生ハム端から巻き、花を作る。同様に3個作る。

3器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、1と2を飾り、マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4g
脂質 13g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 54g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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